新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 副刊 >> 注释
清冷美味冬瓜汤
来源:武进日报 作者: 日期:2019-08-13  报料热线:86598222

  一早,挥刀切一段冬瓜,洗净去皮、瓤及籽,切片。生姜、虾皮炝锅,放一锅水,放入冬瓜,烧开煮熟,撒上喷鼻葱细末,盛盆凉透,一半置冰箱冷藏,晚间食用。一只蓝花汤盆里,莹润透明的青白冬瓜片,若隐若现的虾皮,碧绿的葱花,幽喷鼻扑鼻。夹一块冬瓜,双唇一抿,立马化成舌上怡人美味。吃饭喝汤,呼啦呼啦,一碗饭便下了肚,不由得还要喝上半碗清冷冬瓜汤。耳听窗外蝉鸣聒噪,却丝毫没有了苦夏之味。

  想起孩时母亲的“蚕豆米子冬瓜汤”。抓一把蚕豆,用水泡涨,一宿致胖,剥成一粒粒嫩黄似松花的豆瓣儿。大年夜铁锅烧烫,倒豆油半汤勺,蚕豆与冬瓜一路下锅翻炒几下,放水烧开,焖一焖,便酥烂。汤盛紫色珐琅盆里,用荷塘凉水冷藏着。那开了花的豆瓣儿,点缀在雪白的冬瓜片中,漂浮着青碧喷鼻葱段,色喷鼻味俱全,煞是好看。吃在嘴里,冬瓜油腻鲜美,豆瓣糯软可口,喷鼻葱似有若无,倒是耐人寻味哦!

  冬瓜木耳排骨汤,一年四时都能吃到。木耳提早泡发,撕成小朵;冬瓜去皮瓤,切片;排骨洗净,开水焯,去血沫。沙锅里装过量清水,放入葱段,倒入排骨,少量食油。大年夜火炖至沸腾,转微火慢炖一小时,排骨熟烂,倒入冬瓜、木耳,持续炖至冬瓜变成透明色后放盐。出锅前撒下葱花,然后根据本身爱好或放调料。冬瓜软烂,木耳幽喷鼻,排骨肉质细嫩,汤幽喷鼻可口,一点不油腻!

  那年春节,在小妹家吃过风鹅烧冬瓜汤,至今难忘。学富风鹅,肥而不腻,乃故乡特产。鹅肉方块,冬瓜切片,很薄。文火慢炖一小时。那个鹅肉啊,特别鲜美,鲜得人眉毛都快掉落了,简直连小骨头都要吞进肚才算过瘾。最令人难忘的是,那鹅肉的胭脂色,衬了冬瓜片的微黄,非常艳丽。那个汤鲜呀,吃一次,记一生!

清冷美味冬瓜汤

责编: jiangcaiting

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号