新奥气象:

您以后的地位 :首页 >> 热点聚焦 >> 注释
那些诗词,道尽人世美好
——专访第二届武进诗词大年夜会总冠军潘粉枝
来源:武进日报 作者:谢书韵 俞兢 张莉 日期:2019-10-28  报料热线:86598222

  或许是特其他缘分,客岁花开的处所,今又红遍枝头。同是湟里分会场冠军,同是西方润安集团员工,继客岁吴翔夺冠后,他的同事、诗友潘粉枝捧起了第二届武进诗词大年夜会总冠军奖杯。

  最后一轮比赛的最后一题,触及“尊师重道”的故事,这是潘粉枝特别熟悉的典故。在任务生活中,她也一样以执着、真诚与谦虚立世。夺冠后,她起首盛赞敌手们:“是各位分会场冠军的强大年夜,迫使我拼尽全力、愈战愈勇。”

  她也感激公司——西方润安集团,隆盛的企业文明让每位员工都变成了“诗人”。客岁,公司外部举办诗词大年夜会,潘粉枝亦带领团队夺冠;本年更包办湟里分会场前三名。首届武进诗词大年夜会湟里分会场,她惜败吴翔,无缘总决赛。一年冬眠等待,再次离开诗词大年夜会的舞台,她笑到了最后。

  她更感激,那些诗词付与生活的小美好。来自山西运城的潘粉枝,已在武进任务生活了12年。闲时,她爱好与丈夫一道下厨做面食,更应用劳碌任务之余的碎片时间看书、读诗。经过过程武进日报新媒体直播,他们在扬州读大年夜三的儿子全程收看了总决赛,隔着手机屏幕为母亲加油。“我浅显话说得不好,暑假他在家时特别爱来改正。”聊起这些最平常也最诗意的家庭生活,潘粉枝笑得很甜。

  潘粉枝几次再三说:“诗词里,不只要风花雪月。”读诗、品诗、背诗,也懂得诗词眼前的故事,潘粉枝学到了典故,熟悉了汗青,也一次又一次地触摸到他时他地斑斓的生活图景,提炼出某种普世的人生感悟。这也是提议者、承办者与参与者们想要经过过程武进诗词大年夜会传递给广大年夜市平易近的精力内核。就让诗词,道尽人世至美;就让诗词,改变你我生活。

那些诗词,道尽人世美好

责编: 蒋彩婷

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号