新奥气象:

您以后的地位 :首页 >> 热点聚焦 >> 注释
殷亚东:全球材料学顶级专家
来源:武进日报 作者: 日期:2019-10-28  报料热线:86598222

  校友档案:1992届校友,美国加州大年夜学河干分校毕生传授,世界有名的化学家和材料迷信家。在全球顶尖的100名化学家排名榜中,殷亚东位列第55;在全球材料迷信范畴,殷亚东名列第2位。

  省前中一向风行如许一句话:“明天我以省前中为荣,明天省前中以我为骄傲。”殷亚东以本身卓越的供献践行了这句话。

  出身于1973年的殷亚东,从小懂事听话,读书用功。1989年,他从寨桥初中卒业,以优良成就考入省前中。他的高中班主任堵盘华简介,殷亚东性格文静偏外向,组织才能很强。高中三年一向担负班长,班级活动每次都组织得有条不紊,不消师长教员操心,屡次被评为“三好先生”和“优良班(团)干部”。

  殷亚东进修有一股不伏输的干劲,爱研究。特别是数学,除每天完成教室安排的作业外,还常常找一些课外习题来做,善于一题多解。高一下半学期开端,殷亚东对化学产生了浓厚的兴趣。据他的化学师长教员刘建平回想,殷亚东摸索精力强,常常追着他问成绩,有些成绩乃至超出了教材的范围。他还爱好钻在化学实验室做实验,周末早晨常常是在化学实验室度过的。

  1992年,殷亚东从省前中卒业考入中国科大年夜应用化学系。他切记母校师长教员的教导和父母的吩咐:“用功读书,本身的路在你脚下。”很快,他挤进了全系优良先生的行列。本科卒业后,免试直升中国科大年夜研究生,1998年获硕士学位。1998岁尾,他前去美国华盛顿大年夜学攻读博士,师从有名的化学家夏幼南传授。2002年,殷亚东取得材料迷信与工程博士学位,随落后入美国加州大年夜学伯克利分校与劳伦斯伯克利国度实验室从事博士后研究;2005年,升任劳伦斯伯克利国度实验室研究员;2006年,前去美国加州大年夜学河干分校任教。

  殷亚东的研究范畴很广,包含材料和界面化学,同时逾越材料、物理、生物及工程等多个学科,在新型光功能纳米材料的分解、表征、功能化及其在光子晶体印刷术等范畴应用方面取得了出色的成就,并产生了巨大年夜的国际影响力。近年的研究成果重要有光功能纳米材料的多标准复合,纳米材料的自组装,智能材料研究对情况敏感的光功能纳米材料的制备、调控和应用,纳米材料的生物应用等。2017年3月,殷亚东引导的科研团队取得了严重年夜的研究成果,颠覆了对纳米晶发展方法的传统熟悉。近几年,殷亚东科研团队开辟出一种新类型固态光转化色彩体系,无需用墨粉,靠光便可屡次打印反复应用的纸张。像如许的创造创造,殷亚东在美国有近20项专利。

  殷亚东在教导教授教化上也取得了很大年夜的成就,前后被聘为西安交大年夜、山东大年夜学、北京化工大年夜学等多所院校的客座传授。仰仗出色的科研成果,他前后荣获美国天然迷信基金会职业生长奖、美国科特雷尔学者奖、美国杜邦青年传授奖等。2014年到2017年均当选汤森路透的“高被引迷信家”榜单。

殷亚东:全球材料学顶级专家

责编: 蒋彩婷

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号