新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 热点聚焦 >> 注释
我市快递营业量7年增了8倍
已建成乡村地区邮政便平易近办事站、村邮站500个
来源:武进日报 作者:张莉 日期:2019-10-15  报料热线:86598222

  下个月又将迎来一年一度的“双11”,快递行业再次成为人们存眷的核心。昨天记者从市邮政管理局得知,我市的快递营业量和营业支出分别是2012年市邮管局建局之初的8倍和14倍,增速位居全市第三家以后列。

  市邮管局担任人李祥生告诉记者,随着快递营业量和营业支出逐年递增,我市的快递办事满足度也在递增。2016年,常州快递办事满足度排名全国第四;2018年,常州市社情平易近意查询拜访与评价中间发布庶平易近满足度查询拜访申报,快递办事业满足度全市第二,满足度超82%……这成就来之不容易,“我们重要从安然、生长、办事上出大年夜招,在保证寄递安然的同时,博得客户满足。”

  强抓“三项制度”,打造寄递“安然路”

  市邮管局严格请求,全市邮件、快件寄递企业周全落实“实名收寄”“收寄验视”和“过机安检”三项制度,并为一线快递员同一装备装置“安易递”实名收寄信息体系,保证用户小我信息安然,完成邮件快件溯源管理。同时,加强平常监督检查和展开“清风”行动、寄递安然集中攻坚行动等,对体系内发明快递实名率不高的企业加强指导,采取约谈、整改、处罚等方法,催促企业严格履行“三项制度”,发明安然隐患,及时责令限日整改,有效保证寄递渠道安然。

  据统计,本年1月至今,市邮管局共出动法律人员500多人次,检查企业(或营业网点)600多家,查处背法背规行动、安然隐患近100次,行政约谈企业10多家,立案30件,作出行政处罚19起;已持续6年组织快递企业将过时面单和无着快递件停止集中烧毁,至今已累计烧毁过时面单逾越150吨,有效保护快递用户的小我信息安然。

  创新办事形式,当好生长“店小二”

  大年夜力倡导和推动“快递+”办事品牌,实施邮政业与现代农业、电子商务、现代制造业等家当的联动协同生长,如顺丰“丹丹梨”、邮政“长荡湖大年夜闸蟹”、光滑油滑“花木”等特点农产品办事项目。据统计,常州快递企业本年为桃农累计寄出“蜜桃快件”超30万件,助农增收3000万元以上。

  本年起,我市邮政快递行业实施“9585”工程,大年夜力推行寄递包装减量化和可收受接收,即电子运单应用率达95%、50%以上电商快件不再二次包装、轮回中转袋应用率达85%、50%以上的邮政快递办事营业网点设置包装放弃物收受接收再应用装配。今朝,常州全市660个邮政快递营业网点已设置包装放弃物收受接收再应用装配260余个,占比超40%,力争岁尾条件早逾额完玉成行业绿色生长目标。

  完美配送体系,加强用邮“取得感”

  近年来,我市推行快递办事中间形式,建立校园快递办事中间11个、企业快递办事中间3个、乡村快递办事中间18个,打造社区合营配送点,菜鸟驿站、熊猫快收、顺丰优选等社区快递网点每天派件数十万件。补齐乡村快递短板,已建成乡村地区邮政便平易近办事站、村邮站500个,为“快递下乡”供给保证。同时,推动末尾智能化扶植,在全市行政中间、各大年夜写字楼、室庐小区等地布设智能快件箱2568组,投递格口达21万个,智能快件箱应用率逾越47%。还在全市24个邮政支局网点创办警邮协作便平易近窗口,供给交通背法处理,车牌、驾驶证、行驶证补换等多项车驾管代办营业。对全市近5000辆快递电动三轮车实施“四同一”,停止“自律管理”,一切车辆信息实施立案机制。

  另外,记者懂得到,市邮管局容身强根铸魂,将党建引领感化融入行业转型生长全过程和各范畴,在摸清常州快递行业党员家底的基本上,催促企业担任人从思维和行动上完成“要我建”到“我要建”的改变,完成了非公快递行业党组织从无到有。本年6月14日,市快递行业党委正式成立,常州中通快递等4家非公快递企业相继成立了党支部,使常州浩大快递“口袋”党员有了归属和活动阵地。

我市快递营业量7年增了8倍

责编: 蒋彩婷

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号