新奥气象:

您以后的地位 :首页 >> 热点聚焦 >> 注释
雪堰摸索党建引领基层管理新途径
来源:武进日报 作者:记者 周健 日期:2019-09-24  报料热线:86598222

  推动党建引领基层管理,是贯彻落练习近平新时代中国特点社会主义思维,周全落实村庄复兴计谋,“种好幸福树、建好明星城”的必定请求。本年以来,雪堰镇赓续健全基层党建联动体系,创新社会管理,激活多元主体、广泛参与的管理力量,正在渐渐构成“组织有活力、党员起感化、大众得实惠”的活泼局面,渐渐摸索出一条具有雪堰特点、符合基层实际的乡镇党建新路。 织密区域组织“一张网”

  7月的一个上午,在雪堰镇圣烈村前蒲塘村平易近小组钮志平家,村平易近们集中在这里,进修最新的政策,聊聊各家水蜜桃的发卖情况。

  本年,圣烈村在村委设立网格管理办事站,并将网格化管理任务与党建任务相结合,在各村平易近小组设立党员中间户,让党员从大众中“立”了起来,让党员家庭从“坐标”上浮现出来,从而进一步加强基层党员的党性认识、责随便任性识和为平易近办事认识,主动接收大众监督。

  圣烈村履行的“党建+网格化管理”,是雪堰镇展开的一项任务——支部建在网格上。乡镇党建缺乏有效载体,基层党组织“单打独斗”,村资本匮乏,办事居平易近力不从心……这些成绩一向羁绊着乡镇的生长,既不克不及满足大众须要,也弱化了党在乡镇的在朝基本。本年以来,雪堰镇在社会管理任务实施网格化管理的基本上,积极摸索网格党组织扶植,将支部建在网格上,为有效处理基层党组织力量不凝集、阵地不固定、感化不明显等成绩供给了新思路。

  “各村划好网格后,我们在网格中主推党员中间户和党员户挂牌任务。”雪堰镇副镇长上官欣告诉记者。所谓“党员中间户”,就是在邻近的天然村拔取一户党员,便于周边党员展开集中进修,集中评论辩论、议事等。挂牌党员户的任务是对村里一切的党员户停止挂牌,并结对几户浅显村平易近,一方面促进党员发挥示范引领感化,另外一方面充分懂得结对村平易近的家庭情况,更好地为村平易近办事。

  今朝,圣烈村、周桥村、阖闾城村都已展开此项任务,由村党总支书记担负网格化集成管理任务站站长,网格长、网格员由村“两委”干部担负,党员骨干、大众代表担负兼职网格员,摸索党建网格的功能性与实用性,整合网格内资本优势,让每名党员都能在网格体系内找到发挥本身感化的“根据地”,以“小网格”撬动“大年夜党建”。

  做活“党建+”文章

  7月1日建党节,雪堰镇各基层党组织在展开庆贺建党98周年活动的同时,还召开了渣滓分类推动会。会上,各基层党组织请求全部党员当好渣滓分类的先行者、宣传者和监督者,引导带动大众积极实施渣滓分类任务,合营创造调和宜居的生态情况。

  在雪堰,除“党建+渣滓分类”,还有“党建+自愿办事”“党建+美丽村庄”。这是雪堰镇将基层党建与以后中间任务慎密结合的做法,构建以基层党组织为引导核心、各社会组织共同努力、广大年夜党员积极参与的基层党建任务新格局。

  特别是美丽村庄扶植,鼓励村党总支将各村特点融进主题党日活动的展开中,打造白色村庄品牌,逐步完成一村一特点。太滆村以“渔文明”为亮点,以创客中间党群办事站为基地,推动旅游、文创家当深度融合,带动渔家乐一条街繁华生长;雅浦村则环绕“乐在雅浦、美在雅浦、学在雅浦、游在雅浦”十六字准绳,容身“酒文明”与“莲文明”,党建引领生态生长;南山村依附千年古村、千亩茶园、千年古寺,在殷家祠堂旁厅设置党群办事站,鼓励引导借农兴旅,以旅富平易近。

  该镇还摸索银企党建协作。不久前,雪堰镇党委举办了银企党建协作签约仪式,雪堰修建公司和江南乡村贸易银行雪堰支行签订了却对共建协定书,正式结成党建共建单位。两边将对比共建目标,加强进修交换,分享任务经历,创新共建情势,尽力构建“资本共享、优势互补、相互促进、合营进步”的党建任务新格局,助推雪堰处所经济生长。

  做活“党建+”,雪堰镇凹陷党建引领感化,将党建与思维教导、经济生长、平易近生办事、安然创建、文明创建等中间任务慎密结合,进一步晋升了基层党建的附加值,成为促进雪堰又好又快生长的加快器。

  打造办事大众“一家亲”

  本年2月,雪堰镇为平易近办事中间综合窗口守旧了老年优待证处理营业;5月,又在全市率先守旧公交卡营业。

  大众的须要在哪里,党组织的办事就在哪里。这些办事是雪堰镇打造有温度、有力度、有深度基层党建的详细实际,经过过程实施“一站式”和“全程代办”相结合的运转形式,最大年夜程度增添大众“多跑腿”。

  另外,雪堰镇鼓励各机关部分、村委、黉舍成立党员自愿者办事队,为庶平易近铺就幸福路。雪堰中间小学党支部组织部分党员教员前去雪东村健身广场,展开了情况整治活动。镇机关支部30余名党员自愿者到雪堰镇敬老院清除卫生,为老人们送去苹果、喷鼻蕉、牛奶等慰劳品。潘家社区党总支在区域内设立爱心果园,经过过程对接区级机关工委、团区委、妇联、中国银行常州分行等单位,动员党员认领果树、筹集善款,约请村里的贫苦户管理果园,村里的党员自愿者也定期展开义务休息,用果实回馈认领人,用善款赞助贫苦户,助力精准扶贫。

  雪堰镇环绕新时代文明实际,举办“美丽村庄端五情 文明实际自愿行”自愿办事集中活动。同时,经过过程盘活阵地资本,搭建活动平台、组建自愿部队、优化活动情势,创新展开进修实际迷信实际、宣传宣讲方针政策、培养践行主流价值、丰富精力文明生活、倡导文明生活方法等重点文明实际活动,实在进步人平易近大众的思维觉悟、品德水准、文明素养和法制不雅念,修建向上向善、诚信协作的社会风气,以实际施动打通宣传大众、教导大众、关怀大众、办事大众的“最后一千米”,让新时代龙城文明新风吹遍千家万户。

雪堰摸索党建引领基层管理新途径

责编: 庄恩慧

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号