新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 热点聚焦 >> 注释
讲好大年夜运河故事
来源:武进日报 作者:镇晓丹 周芬 日期:2019-09-09  报料热线:86598222

  京杭大年夜运河北岸,天虹大年夜明1921创意园,延续传承了平易近国修建文明,既保存了老厂区的古韵,又充分展示了企业的文明特点。自客岁9月21日开园以来,一批批参不雅者前来探访纺织工业的前世此生。

  南岸,以运河文明为核心、以平易近国风情为特点的戚墅堰运河公园,成为市平易近休闲好去处。公园整合京杭大年夜运河干水资本、圩墩遗址文明、戚墅堰百年工厂遗存三个元素,建有平易近国特点的牌坊、风情街、工业景墙、教堂、米厂、钟塔等修建,构成了运河沿线一条美丽的文明景不雅轴。

  丁堰的生长,因水而兴,运河文明在这里滋长丰养。近年来,丁堰街道兼顾筹划,做亮“文明+创意”“工业+旅游”名片,赓续丰富大年夜运河文明带扶植内涵。

  体验感知运河文明,运河公园供给了最好视角。在流淌千年的大年夜运河水的映托下,恽氏祠堂、教堂、福源米厂等一座座承载着汗青文脉的修建沿着运河公园次序递次展开,运河文明的点点滴滴都被雕刻于此。个中,市级文保修建福源米厂是一幢砖混构造平易近国风格的三层厂房修建,占空中积820平方米,总修建面积1450平方米,为研究本地区平易近国时代的修建风格特点供给了宝贵史料、实物。“街道做亮‘文明+创意’名片,‘修旧如旧’,保护汗青面貌,留住可感知可触摸的城市记忆。”丁堰街道副主任徐熠简介,同时,把文明遗产和文明元素融入到文明活动中,运河文明节等活动进一步彰显了运河文明魅力。

  大年夜运河还给丁堰留下了丰富的工业遗存文明。戚机厂、戚电厂、大年夜明厂三座百年工业企业,承载了工业生长的汗青记忆和时代生长的文明烙印,至今仍在临盆运营。徐熠说:“依托大年夜运河沿线资本,街道积极打造天虹大年夜明1921创意园、戚机厂、戚电厂白色教导基地、蓝豹花圃式工厂等独具特点的丁堰工业旅游品牌,做亮‘工业+旅游’名片。”

  让大年夜运河文明遗产“活”起来,“街道将持续做亮两张名片,沿运河两岸片区构成有亮点、有内涵、有活力的标忘性汗青文明展示区,讲好运河故事。”徐熠如是说。

讲好大年夜运河故事

责编: jiangcaiting

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号