新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 热点聚焦 >> 注释
试乘首日,地铁1号线迎来万人“公测”
来源:武进日报 作者:张莉 周健 俞兢 陆新 文/图 日期:2019-09-09  报料热线:86598222

  9月6日,常州地铁1号线开启持续3天的“万人试乘”活动,拿到试乘票的市平易近可以走进地铁车站,登上地铁列车,亲身感触感染“自家门口”有地铁的便利与快捷。

  9月6日是“万人试乘”的第一天,1万余名沿线居平易近代表、扶植者代表等参加了试乘活动,这是常州地铁1号线迄今为止载主人数最多的一次试运转。没有人潮涌动的拥堵,没有手足无措的慌乱,现场次序井然,乘客感到优胜。

  1小时跑完全程均匀每站2分钟

  由于9月6日不是歇息日,参加活动的沿线居平易近以老年工资主,乘车时间比较分散,加上1号线全长33千米多,开放28个站点(新龙站除外),很好地分散了人流,全程并没有出现拥堵排场。

  早上7点56分,记者离开新寰宇公园站,此时站内任务人员已全部到位。8点一到,安检、检票区域的任务人员引导市平易近接收安检和检票。过完安检和闸机,下到站台层,1分钟后,一辆列车沿着轨道渐渐驶来。

  重新寰宇公园站到长虹路站,接着到延政大年夜道站、科教城北站、科教城南站、武进沿江城际站、阳湖路站、南夏墅站,共耗时15分钟,每站都在2分钟阁下。早前轨道公司也做过测算,从丛林公园站(最北端)到南夏墅站(最南端),估计用时1小时。

  在从南夏墅站返程的地铁列车上,前来体验的市平易近渐渐多了起来。“老头子,来帮我拍几张照片发给女儿看看。”从南夏墅站上车的吴阿姨摆出成功的手势,笑得很高兴。她告诉记者,地铁很快、很稳,情况也比公交车好,今后去湖塘女儿家,只需坐地铁就好了。

  坐地铁下班更便捷、定心

  关于地铁,很多市平易近之前一向报以无所谓的立场,乃至认为不用定有开车便利。但经过昨天的试乘,很多人发明坐地铁下班更便捷、更定心。

  家住天宁区的市平易近陈萍体验了一把坐地铁下班。 8点30分在小区门口先坐公交车,3站后达到翠竹站。进站、接收安检,此不时钟指向8点40分。8点42分,登上地铁。9点阁下,陈萍达到新寰宇公园站,全程用时30分钟。“用时和开车时间根本接近,但假设遇上早岑岭的话,时间有保证、永久不堵车的地铁无疑完胜。并且地铁乘车感触感染极佳,安稳温馨,通信旌旗灯号也相当好。”陈萍表示。

  浩大试乘市平易近对常州地铁的评价都颇高。“我之前在上海和杭州都坐过地铁。感到常州地铁比上海的还要宽敞,速度也很快,今后出门将便利很多。”60多岁的李大年夜爷告诉记者,他从丛林公园站上车,预备“一站究竟”,到南夏墅站看看。“地铁出行准点、快捷、安然,将来正式运营了,将是出行的首选。”多位市平易近在接收记者采访时说道。

  人性化办事 市平易近齐点赞

  走进地铁站,宽敞通亮的站厅让人眼前一亮。车站设有没有妨碍电梯、盲道等无妨碍举措措施,楼梯口、客服中间等处还设置盲文提示,便平易近雨伞、应急药箱、便平易近百宝箱一应俱全。

  地铁站卫生间都设置在非付费区通道内,不乘坐地铁的市平易近,也能够在这里“便利”。女卫生间内还专门设置了乞助德律风,为有须要的乘客供给卫生用品。除常州火车站、南夏墅站外,全线27个站均有没有妨碍卫生间,还装备了婴儿护理台,便于亲子出行。

  进入车厢,老弱病残孕专座就设在车厢门口。车上全程都有广播提示,车厢内还有车载电视供给站点及时到站情况,每扇车门上方都有电子指导牌,提示到站及车门开启情况。

  另据常州地铁运营分公司办事管理工程师王艺斐简介,车站供给的办事分为基本办事和特点办事两类。基本办事主如果赐与乘客指引,解答乘客询问,为乘客安然出行供给保证;特点办事重要满足乘客的特性化需求,晋升乘客的出行体验。例如乘客可以经过过程办事热线停止预定,车站会为有须要特别帮扶的乘客供给全程陪伴的一站式办事。再比如为准妈妈供给孕妇徽章,可以享用人工手检、行李帮拿、优先搭乘等爱心办事。

  浩大市平易近纷纷表示,没想到常州地铁的举措措施和办事这么好,是实打实的VIP待遇。

  武进10个站点有3个重点站

  在常州地铁1号线全线的29个站点中,武进区域内共有10个站点,个中延政大年夜道站、科教城南站、武进沿江城际站是重点站。

  上午9点,在延政大年夜道站站厅层,人流不多,任务人员都在岗亭上盛食厉兵。站厅简洁、大年夜气,承重柱从下到上采取突变式的装潢,天花板采取九宫格的理念,非常通透。据站长郁翔简介,作为武进区域内10个站点中站厅面积最大年夜的站,延政大年夜道站设置了7个进出口、3台无妨碍中转电梯,进出口分别通向武进区行政中间、凤凰谷、莲花馆、金都名苑等。

  另据常州轨道生长无限公司工程师蒋鼓起简介,延政大年夜道站与其他站比拟,最大年夜的不合为该站是岛侧混淆式站台。市平易近在该站欲搭乘反向列车,须要走到站厅内,根据指导牌指导前去另外一侧站台坐车,而不是像其他车站普通,下车的对面就是反偏向列车。之所以在该站设置岛侧混淆式站台,主如果该车站南端地下具有市政大年夜型箱涵构造,同时该站还设置了列车停车折返线,为了防止迁改箱涵又满足车辆的停车折返,且节约工程费,所以采取了这个设计。

  科教城南站以现代、简洁的手段,结合科技感的灯光后果,打造出科技时髦感。该站点共设3个进出口,乘客以周边居平易近和大年夜先生占多数。武进沿江城际站因往后苏南沿江城际铁路将在此设立武进站,所以站点以高铁为设计元素,很是现代。

试乘首日,地铁1号线迎来万人“公测”

责编: jiangcaiting

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号