新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 热点聚焦 >> 注释
听雨对诗在湖塘
——第二届武进诗词大年夜会湖塘分会场比赛侧记
来源:武进日报 作者:徐维庆 朱梦琪/文 陆新/图 日期:2019-09-05  报料热线:86598222

  秋雨洗净尘干扰,今夜吟诗合法时。昨晚,伴随着淅淅沥沥的雨,第二届武进诗词大年夜会湖塘分会场比赛在湖塘镇当局大年夜会场举办。

  7点,比赛准时开端。来自江苏省前黄高等中学国际分校的语文师长教员符书琳浅唱《菩萨蛮》,为比赛增加了诗情画意;薛晶鑫每场分会场比赛必前去不雅战,背诗背到流鼻血的干劲,让不雅众用热烈掌声以示敬佩;还有选手或与女儿一路吟诗尴尬刁难,或持续两届参加比赛,可谓强手如云。

  首届武进诗词大年夜会湖塘分会场冠军得主艳丽梅离开现场为选手加油:“诗词是中华传统文明珍宝,是世界上最美丽的说话。湖塘人文荟萃,参加诗词大年夜会不只是比赛,更是一次文明的传承与传播,欲望更多的人来持续和发扬我们国度的传统文明。”

  不假思考地对诗、快速答诗名、连字成诗……当晚的比赛从第一轮起便高潮迭起。在总计18道必答题、答对加10分的规矩下,破百分的选手比比皆是,凸显出湖塘人深厚的文明底蕴。经过一轮“火拼”,薛晶鑫以170分的高分连袂别的四名选手升级下轮。

  第二次参赛、首轮取得140分的9号选手钱敏主动出马,成为第二轮比赛的首位擂主,又以微弱差距惜败7号选手何秋斌。紧接着攻擂的则是异样二次参赛的李梅,与客岁不合,本次参赛的李梅在抢答环节题题必争,总能抢到答题权,这也为她攻擂成功打下伏笔。谁守擂、谁镌汰,这仿佛成了湖塘分会场的惯例,在6号选手邹颜州攻擂时,李梅接连掉足,不能不接收被镌汰的命运。

  本场比赛的冠军争夺战在邹颜州与首轮比赛最高分得主薛晶鑫之间展开,3道必答题过后,两边分差控制在10分。进入抢答环节,两人你来我往,随着邹颜州抢到第四题并答对,抢先敌手20分,而此时全场仅剩最后1道抢答题,冠军悬念终结,来自常州伟佳钣焊成品无限公司的技巧员邹颜州夺魁。

听雨对诗在湖塘

责编: jiangcaiting

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号