新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 热点聚焦 >> 注释
以诗论友 如意相伴
——钣焊技巧员邹颜州欣喜夺冠
来源:武进日报 作者:徐维庆 朱梦琪 日期:2019-09-05  报料热线:86598222

  “我太荣幸了,是大年夜家玉成了我,才能终究夺冠!”来自常州伟佳钣焊成品无限公司的技巧员邹颜州在夺冠后特别冲动。面对高手对决,若不是2号选手薛晶鑫过分重要,邹颜州坦言本身能够就与冠军掉之交臂。

  邹颜州自小酷爱诗词歌赋,背诵的第一首诗就是骆宾王的《咏鹅》。这是他儿时的记忆,也是他诗歌的发蒙。自此以后,《唐诗三百首》和《宋词三百首》成了他最好的“同伴”,也是他的乐趣地点。

  “只需碰到好一点的诗词,我都邑背上去,然后细细揣摩。”邹颜州说,客岁举办第一届武进诗词大年夜会,他开赛后才知道,没法错过。本年得知第二届武进诗词大年夜会报名的消息后,他第一时间参加,还与其他选手一路组建了微信群。每天在微信群和大年夜家分享读诗的感触感染,成了他任务之余的一件“快事”。从诗的内容到作者当时的心境,他们在群内无所不谈,全然不是敌手,而是诗歌路上的好友。“古有以文会友,我们以诗论友。正是有了大年夜家的催促,我才能有幸今晚夺冠。”邹颜州说,分会场的比赛不是终点,欲望能持续与大年夜家诗歌相伴。

  为了在本次比赛中取得好成就,邹颜州拿出了昔时读书的干劲。每天正午11点半是公司开饭时间,为了争分夺秒多背几首,他乃至一边吃饭一边研读题库。

  如今,李商隐的《无题·相见时难别亦难》、李清照的《如梦令》等歌曲,经常会在邹颜州的车内、家中响起,这是他品读古典诗歌的一种方法,也是他掉落时的排解方法。用邹颜州的话说,诗歌是他生活的一部分,早已弗成瓜分。

以诗论友 如意相伴

责编: jiangcaiting

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号