新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 热点聚焦 >> 注释
南杨桥地下交通站:铁匠铺成为杨桥、宜兴谍报传递点
来源:武进日报 作者:周健 日期:2019-08-09  报料热线:86598222

  白色档案

  抗日战斗时代,南杨桥是新四军太滆根据地的重要窗口,中共太滆地委就设在杨桥南4里处的邵家祠堂。日寇和汪伪为切断新四军太滆根据地的南北交通线,弄了所谓“清乡”,在滆湖与太湖之间修建一条竹篱封闭线,在杨桥南建堡垒筑营盘守护。中共太滆地委为了打破仇人封闭,在南杨桥设立了地下交通站。

  中共太滆地委新四军南杨桥地下交通站原址位于前黄镇杨桥桥南新村24号,是栋两间相连的浅显砖木构造平易近居。这里原是一家铁匠铺,住户戴荣坤于1939年参加地下任务,1943年2月参加中国共产党,任武南县丁舍区杨桥乡乡长、党支部书记。他以铁匠身份作为保护,承当新四军地下交通站联系员的任务,1945年5月被日军屠戮,就义时仅32岁。

  白色故事

  杨桥是前黄镇最南真个一个陈旧村落,由于一座单孔石拱桥“南杨桥”而得名。清朝中期,这里成为常州府阳湖县和宜兴县交界地区的集市贸易中间,是北上常州府城、南下宜兴县城及浙江湖州府城的必经之地。

  杨桥也是抗日时代对敌斗争的重要地区。在1940年至1945年间,新四军、游击队多以杨桥地区为通道,进出于宜兴、武进之间。

  走进杨桥老街,一栋栋颇具沧桑感的老宅仿佛是凝结的记忆。一栋老宅就是一个故事,而桥南新村24号就是一个革命基地的故事。

  铁匠铺成为南杨桥地下交通站

  踏着青砖铺成的路面,穿过南阳楼茶社、春和堂药店和江南救火会馆原址,就可以看到桥南新村24号地下交通站原址。

  这是一栋两间相连的砖木构造房,两扇蓝色的铁门与砖木构造显得水乳交融,破旧的窗户用木板钉了起来,墙上有一块石碑,下面刻有“中共太滆地委新四军南杨桥地下交通站原址”字样。

  提起这个地下交通站原址,就不能不说烈士戴荣坤。地下交通站原址原是戴荣坤的住处,也是他的铁匠铺,1939年参加地下任务后,他应用本身的铁匠身份,为我党我军传送重要谍报。

  为了更好地懂得产生在原址与戴荣坤身上的故事,记者找到了照旧住在杨桥老街的戴荣坤女儿,本年85岁的戴菊凤。“父亲昔时就义时我才10岁,不太明鹤产生了甚么事,后来才知道父亲是一名豪杰。”戴菊凤说,父亲去世后,母亲挑起了生活的重担,她也帮母亲一路干活。天永日久的劳顿,让她得了类风湿性关节炎,如今连行走都很艰苦。措辞间,戴菊凤拿出用塑料纸袋包着的一叠有关父亲的名贵材料,往事如潮流般出现。

  铁匠戴荣坤身中13刀大胆就义

  在戴菊凤的记忆中,儿时家门前是一块空地,空地上搭了一个棚子,外面有3个锅炉。日间父亲在棚子里打铁,早晨就出去干革命。后来棚子被拆掉落了,再后来,杨桥弄旅游开辟,在这里修砌了一座火炉,以此纪念戴荣坤和地下交通站原址。

  据懂得,抗日战斗迸发后,武进宜兴交界处的南杨桥是中共太滆地委抗日斗争根据地,中共地下党看中了戴荣坤的铁匠铺,认为作为地下交通站安然靠得住。与戴荣坤解释意图后,他欣然赞成,并且果断请求参加地下抗日斗争。党组织经过过程一段时间考察,将戴荣坤接收进了武工队,并于1943年2月赞成他成为中共党员,担任两地的谍报传递,并组织本地大众停止抗日斗争。

  戴荣坤应用铁匠身份,为中共地下党传送重要谍报;他四周奔忙,收买平易近间的破旧铁锅、浴锅等,熔化后为新四军地下兵工厂浇铸手榴弹弹壳。武工队队员的兵器零部件坏了,他也能仰仗技巧赞助修配。“那时辰,日本兵到家里来过好几次,但父亲不曾停止传送谍报。担负杨桥乡乡经久间,异日间做铁匠,早晨带领大众破坏日寇桥梁,烧毁竹篱笆封闭线,摧毁电线电杆等通信对象。”戴菊凤一向记得父亲的这些豪杰行动。

  日寇对南杨桥地区地下武工队恨入骨髓,猖狂停止“扫荡”和“清乡”,妄图息灭抗日烈火。1944年9月10日,由于叛徒告发,戴荣坤被日寇捕至漕桥,刑讯第二天押出“扫荡”。当夜,戴荣坤在被押回漕桥途中跳河逃脱,回杨桥后持续从事地下活动。

  1945年5月,戴荣坤再次被漕桥的日寇抓捕,受尽严刑,却没有流露一个字。最后,他被拖到养根小学(原漕桥小学)的操场边,被连刺十几刀后壮烈就义。

  “整整13刀,新四军早晨把父亲的尸首偷回来,送到了母亲眼前,身上有13个刀口。”讲到此,戴菊凤闭上眼睛,不忍回想。

  成心打造党员实景教室

  戴荣坤就义后,6个孩子和老婆就挤在两间砖木构造的地下交通站原址,相依为命。尔后,这两间房子留给了戴荣坤唯一的儿子。

  本世纪初,地下交通站原址被列为常州市文物保护单位,但实际仍属于戴家的私宅。大年夜约20年时间里,这处原址一向被主家出租给外来打工者,历经风雨,时不时就须要补葺。后受侄子的拜托,戴菊凤和丈夫承当起了补葺的义务。

  “之前两间房子的门都是木门,风吹雨打后烂掉落了,就换成了铁门。”戴菊凤说,后来杨桥开辟旅游,来参不雅的人也逐步多了起来,父亲的事迹才被人熟知。

  前两年,随着杨桥美丽村庄扶植和村庄旅游的生长,杨桥村村委将地下交通站原址租了上去,成心将此处打形成党员实景教室。但由因而市级文保单位,须要征得下级的赞成,今朝临时空置。

  穿越汗青的沧桑,这段触目惊心的抗战史,让杨桥桥南新村24号和豪杰戴荣坤永久留在了人们的记忆中。

  白色感悟

  甘一涵 武进区实验小学三(7)班先生

  杨桥老街作为武进的一处人文景点,妈妈曾带我去参不雅过,却不知外面还有一处白色印记——中共太滆地委新四军南杨桥地下交通站原址。听了戴奶奶的简介,我才知道在这里产生过很多触目惊心的故事,更有一名革命豪杰。

  一向感到革命豪杰离我们很远,他们在教科书里,在片子、电视里。此次发明,其实豪杰就在身边,我们应当进修他们绝不平服、倔强不平的大年夜无畏精力。我们要时辰铭记如今的生活来之不容易,不忘之前的磨难和就义,更应当好好进修,为故国的强大年夜不懈尽力!

南杨桥地下交通站:铁匠铺成为杨桥、宜兴谍报传递点

责编: jiangcaiting

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号