新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 洛阳镇 >> 注释
江苏“最美基层共产党员”蒋健的“三字经”
来源:武进日报 作者:俞兢 日期:2019-07-24  报料热线:86598222

  他是党员大众的贴心人、企业生长的领头雁,也是乡村党建的带头人,他的名字叫蒋健。

  2003年,蒋健参加中国共产党,2007年开端前后担负洛阳镇岑村村党总支书记、党委书记。10多年来,他不忘初心,带领村平易近们走在强村致富的门路上。这个区域面积3.5平方千米、户籍人口3095人的小村,前后取得国度级生态村、全公平易近主法治示范村、全国大众体育先辈单位、全国妇女健身示范点,省文明村、省三星级康居村庄等国度级、省级、市级荣誉50多项。

  要问有甚么窍门,村平易近们都夸奖“带头人”蒋健的“三字经”。就在前不久,蒋健被授予江苏“最美基层共产党员”荣誉称号。

  抓经济 促平易近富

  本年48岁的蒋健是土生土长的岑村人。和想象中的村书记不一样,蒋健看起来更像一个企业家,他的另外一个身份是常州欧凯电器无限公司董事长。

  “企业家小我的成功不算成功,只要与庶平易近共享成果,才能算真实的成功。”蒋健说。

  2007年,经过过程党员大年夜会选举,蒋健接过了岑村村党总支书记的担子,“既然党把革命扶植的接力棒交到我手上,我就要责无旁贷把党的任务做好,出色地把义务完成。”

  多年来,蒋健发挥本身优势,带领村平易近走上合营致富之路。他认为,造福村平易近的重心是生长强大年夜乡村个人经济,而个人经济的最大年夜来源是工业经济。

  岑村村有个老的工业园区,不只情况脏乱差,并且地盘应用率低。蒋健当机立断,对其停止停产整改,此举在当时激起了一些争议,他挨家挨户耐烦解释。2013年起,村里前后投入6000余万元对园区停止同一筹划,撤除旧厂房,建成标准厂房,组建专门的管理部队,挑选优良企业进驻,工业园区取得了质的晋升。

  一向以来,岑村村为企业办事的主旨是:打造优胜的情况,供给优惠的政策和贴心的办事,做企业生长路上的护航者。如今,全村有企业46家,个中,超亿元企业2家、超切切元企业11家,总产值超15亿元。这些企业不只为村平易近供给了失业机会,更促进了岑村村的繁华。

  2018年,蒋健在访问村平易近时懂得到,村里有很多闲散地盘,若何有效应用?蒋健和村干部磋商后,成立了农地股分协作社,流转了村里的550亩地盘,部分打形成高标准农田,用来栽种水稻;别的的地盘用来栽种苗木、蔬菜和养鱼,并雇用村里的低支出人群到协作社劳作。农地股分协作社以1000元一亩流转村平易近的地盘,作为村平易近的保底支出,有盈利后股东可以二次分红,既能增长个人经济的支出,也能进步村平易近的分派支出。

  如今的岑村村,村级支出从2007年的100多万元增长到了1650万元,农平易近民均纯支出从2007年的0.92万元增长到了3.73万元。

  强党建 聚平易近力

  乡村基层党组织是为党聚人心、守阵地的。好的带头人可以带动一个班子、改变一个村。作为村党委书记,若何把党建融入到村务任务中,这是蒋健一向思虑的成绩。

  他带头扛起了书记抓党建的“第一义务”,每年制订党建义务清单,细化义务目标,稳步推动实施。同时,经过过程深化基层党组织标准化扶植,扎实展开“同一活动日”活动,依托“武进党建云平台”,率先对党员实施积分制考察。

  岑村村政治生活馆是武进区首个村级党员政治生活馆,记录了岑村村党组织77年的光辉过程,宣传榜样党员事迹、强化幻想信念教导,成为“党味”浓厚的党员之家。“建立政治生活馆,不只展示了岑村村党建任务的生长沿革,还用身边事来教导启发身边人,表现了党建引领村庄复兴的成果。”蒋健道出了建馆的初志:岑村村党组织成立于1942年,70多年来赓续生长强大年夜,并引领村级个人经济的蓬勃生长。岑村村收获了各类荣誉,也在各个条线总结出了宝贵的“岑村做法”,政治生活馆将这些做法支出个中,供进修自创。

  在岑村村,“平易近生茶社”是又一个党建阵地。吃过晚餐,村平易近习气来这里喝茶聊天,蒋健和其他村干部当起“店小二”,在为村平易近端茶倒水的同时,听平易近声、纳平易近智、解平易近忧。“这是我们村的特点,大众有甚么成绩,喝着说着就处理了,这是一杯茶喝出来的大年夜聪明。”蒋健说。

  茶社的“前世传奇”,缘自蒋健2014年一个不经意的想法主意。2014年某天傍晚,蒋健正在党群办事中间加班,碰着村平易近来反应征地补偿成绩:“日间到村里干事找不到人,都出去休会了,只能早晨来了。”蒋健立即召集村两委干部,两个小时就处理了该村平易近反应的成绩。这件事让他萌生了新的想法主意——履行村干部“夜间值班制度”。想法主意一经提出,取得了村平易近们的支撑。早晨,村平易近看到党群办事中间的灯亮着,就习气来坐坐,村干部“夜间值班制度”成了“夜间茶话会”,后来又有了一个新名字——“平易近生茶社”。

  党的方针政策、村里的严重年夜决定计划在茶盏中与每家每户的大年夜事大事融合起来,村平易近组长、党员的身份认识在抵触调剂、参与决定计划中取得重树,村党组织在村平易近心目中的引导核心肠位在日复一日的夜间轮值中取得强化。

  惠平易近生 暖平易近心

  走进岑村村,一幅“业兴、家富、人和、村美”的现代新乡村美丽画卷展如今眼前:宽敞笔挺的村道两侧,安上了极新的路灯;村里的田径场上,村平易近在踢球跑步;村中企业的临盆车间里,工人们正在劳碌着……在生长村级经济的同时,蒋健不忘为村平易近创造调和美好的生活情况,大年夜力实施村庄复兴计谋,重点推动村落情况整治,将美丽村庄扶植作为带动生长、造福庶平易近的新引擎。

  “小我的事再大年夜也是大事,老庶平易近的事再小也是大年夜事。”这是蒋健常常说的一句话。杨东村平易近小组组长张仲方对2016年6月岑村村遭受的那场特大年夜洪水浮光掠影。蒋健带领20多名村平易近组长、100多名村平易近和厂里的工人奋战在抗洪第一线,吃住都在村平易近家,三天三夜没合眼,累了就在椅子上躺一会儿,嘴上都起了泡。洪水退去后,又组织村平易近展开自救,将损掉增添到最低,在危难中彰显了共产党员的为平易近本质。

  “管企业和管一个村有类似的地方,都得居心。企业的事分级分部分,但村平易近的事不管大年夜小,找到书记就得协助处理。”20多年的经商经历,让蒋健比他人多了一份自负;10多年的村书记经历,让他更懂得村平易近心声。

  之前,岑村村没有对外办事窗口,庶平易近也没有活动场合,2008年起,在蒋健的号令下,岑村村前后投入1500余万元建成了占地67亩、举措措施齐备、功能完美的村级综合办事中间,设有乒乓室、图书室、健身室和便平易近办事中间等。每年组织展开中秋晚会、社区每天乐活动,大年夜大年夜进步了岑村村的文明水平和大众的精力境地,加强了村平易近们的向心力和亲和力。近10年,蒋健累计捐款超200万元,建议成立的岑村村“齐心共建百万光彩基金”,累计获社会各界捐资近400万元。本年7月1日,他将12年来做村书记一切的工资共1003781.37元捐献出来,用于帮扶岑村村的艰苦群体、停止大年夜病救助等各项任务。

  “岑村村党委就是为村平易近谋福祉,我们不会停下生长强大年夜的办法。”蒋健说,他的目标是让生活在岑村的每小我都由衷地认为幸福。

江苏“最美基层共产党员”蒋健的“三字经”

责编: wanyifeng

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号