新奥气象:

您以后的地位 :www.hqr77.com >> 洛阳镇 >> 注释
走进洛阳老街
来源:武进日报 作者: 日期:2017-04-05  报料热线:86598222

  清风徐来,阳光亮媚,循着“春透水波明,寒峭花枝瘦”的早春图,走进了洛阳老街。

  此时的春是瘦的,花枝柔嫩,水清波明,烟柳垂街。谁家姑娘涟漪在碧波当中,婷婷倩影,沁到人的心里、魂魄里,长出一片春草,教秦家公子“拟倩春风浣此情,情更浓于酒”。那些留于青砖黛瓦的故事,毕竟沉淀了过往,谁成了谁的嫣然,谁又嵌在谁的心头永久阑珊。春季,最合适酝酿故事,最宜于怀念古典。怀念古典的诗情,“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!”洛阳镇,那边有秦家人剪赓续的洛阳情结。

  踏上石板街,好像走进了旧年光里,阳湖边的流水人家,悠长在了史巷深处。渐渐倘佯,仿佛阔别了尘嚣。谁家的女儿,在屋檐下侍弄花草,春日迟迟,卉木萋萋,的衣袂里,那有一颗栖居在芳华深处的心。侧肩回眸,一场相逢,一抹馨喷鼻在心底悄然清醒。紧贴着墙壁小小的花坛,瘦高的月季枝干,去岁未凋零的几片叶子随风摇摆,新萌的嫩芽在干涸的枝干,那丁点的绿意彰明显春的活力。月季从四月末绽放直至寒霜降低,漫长的花期,给这陈旧的石板街平增了无穷风度,草树知春不久归,百般红紫斗芳菲,更看那蜂蝶涟漪春景春色,柳莺笑语戏春风。

  古运河旁,一人高的防汛墙,警示着后来的人们,不要忘了“永安里”称号的由来,从萧梁时代的永安里到北宋时称为洛阳,是甚么让词人的后裔生活于此、安葬于此?初听到东都路,认为是听错了,在一老旧的理发店里,听师长教徒弟讲述路的由来,讲述秦家的故事,讲述永安桥的去向,怀念治水的英魂,怀念古典的诗情。只需听一听地名,就知道这里的文明神韵又浓又厚,有着很多的故事和传奇。

  洛阳古镇,一个被两千多年文明润泽滋润的处所,一个经过唐诗宋词熏陶的处所。从一扇扇木板门上显显现的典雅;从雕花绮窗里飘散着衰老的梦话;从檐下挂着的腊肉,散发着这里的人们生活的闲适;晒着早春暖阳的老人,有几分悠然,更有几分舒畅。踏上咯吱响的木楼梯,仿佛穿越到了现代的旖旎,想想古时的窈窕淑女是如何提着襦裙,登上她的闺楼,婷婷而去。

  宋朝是词的陆地,少游之词乐律谐美,情韵兼胜。汗青是洛阳的佳酿,走进石板街,搜集先人们遗落在年光里的词句,在说话的阡陌,守望词的绮丽田园。岁月班驳了老街的色彩,却不损掉他曾经的华贵,婉约的词在岁月里,永久不曾凋零,为了纪念某小我而值得改地名,是的,半部年龄都为秦。

走进洛阳老街

责编: wanyifeng

苏ICP备07507975号 消息信息办事单位立案(苏新网备):2007036号 版权一切 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号